Benutzeravatar
b2un0
Moderator

Beiträge:1818
Registriert:16. Nov 2015
Wohnort:Hamburg
Beruf:Softwareentwickler

[Hilfestellung] Dein Ambilight funktioniert nicht?

8. Feb 2016, 16:54

Hallo,

du bist hier gelandet weil dein Ambilight wahrscheinlich gar nicht funktioniert, nicht wie erwartet oder irgendwas anderes nicht korrekt Funktioniert.

Damit wir dir schnell und erfolgreich helfen können sind folgendes Infos unabdingbar:

  1. Welche LEDs du verwendest, ggf. den Link zum gekauften Produkt
  2. deutliche Fotos deiner Verkabelung, vor allem so das man die Verbindungen vom PI zum Stripe durchgehend (!) erkennen kann
  3. deine /boot/config.txt
  4. deine hyperion.config.json
  5. Screenshots des Hyperion GUI Tools womit du deine LEDs konfiguriert hast (von jedem Tab einen)
  6. Angabe wo deine erste LED am TV montiert ist (von vorne Betrachtet)
  7. Angabe ob die Steuerung von Hyperion mit einer der Apps aus Beitrag #3 in diesem Thema funktionieren
  8. die Ausgabe der nachfolgenden Befehle mittels SSH(Putty)

    Code: Alles auswählen

    killall hyperiond
    /storage/hyperion/bin/hyperiond.sh /storage/.config/hyperion.config.json

zum letzten Punkt: bekommst du ein KODICHECK ERROR: Kodi Connection error (0) musst du im Kodi unter "Dienste" die "Fernbedienung" aktivieren!

Wenn du das Gefühl hast das nur deine Konfiguration nicht korrekt ist, downloade dir das Image aus diesem Thread, installier es auf einer SD-Karte und teste deinen Stripe.

Erstelle eine neues Thema und trage diese Informationen ein. Die Inhalte der Textbasierten Dateien und Ausgaben aus dem SSH Terminal bitte in CODE BB-Block einschließen so das diese leserlich sind und den Artikel nicht "sprengen".

b2un0
Moderator

Beiträge:1818
Registriert:16. Nov 2015
Wohnort:Hamburg
Beruf:Softwareentwickler

[Hilfestellung] Dein Ambilight funktioniert nicht?

8. Feb 2016, 17:05

Du verwendest das Ambilight mit einer externen HDMI Quelle aber es reagiert nicht?

Mache eine Screenshot per SSH(Putty) wie folgt direkt am Grabber um zu schauen was dort überhaupt ankommt:
Achtung: das sind drei aufeinander folgende Befehle, wenn du das Gefühl hast das diese irgendwie fehlgeschlagen sind poste am besten einen Screenshots von deinem Terminal(Putty) oder die Ausgabe in einem CODE BB-Code Block in deinem eigenen Thread.

Code: Alles auswählen

cd /storage/.config
killall hyperiond
LD_LIBRARY_PATH=/storage/hyperion/bin /storage/hyperion/bin/hyperion-v4l2 --screenshot --frame-decimator 2 --size-decimator 4


Die Ausgabe sollte so aussehen:

Code: Alles auswählen

OpenELEC:~ # cd /storage/.config
OpenELEC:~ # killall hyperiond
OpenELEC:~ # LD_LIBRARY_PATH=/storage/hyperion/bin /storage/hyperion/bin/hyperion-v4l2 --screenshot --frame-decimator 2 --size-decimator 4
V4L2 width=720 height=480
V4L2 pixel format=YUYV
V4L2 grabber signal threshold set to: {0,0,0}
V4L2 grabber started
V4L2 grabber stopped
OpenELEC:~ #


Der Screenshot liegt nun in deinem ConfigFiles Ordner und kann dort z.B. im Windows Explorer mittels " \\openelec\ConfigFiles" abgerufen werden.

Du bekommst ein blaues Bild? Öffne den Konverter (einfach "aufziehen") und poste zusätzlich ein Bild von der Platine.
Hier siehst du schon mal die Unterschiede der Platinen (Produktfotos wechseln).
Wenn du nur einen kleinen Chip auf der Platine hast, ist der Konverter unbrauchbar.
Wechsle außerdem einfach mal zwischen PAL/NTSC am Konverter und/oder schließ dennoch das USB-Power Kabel an.
Je nach Konverter kann auch ein Blaues Bild kommen wenn das Bild zu gut ist, befolge den nächsten Absatz.

Du bekommst ein schwarzes Bild? dann kommt am Konverter wahrscheinlich ein zu "gutes" oder gar kein Bild an:

Kommt beim ausführen der Befehle am Ende kein "V4L2 grabber stopped":
  • Wechsle den USB Port am PI und/oder aktiviere max_usb_current und entferne ein etwaig vorhandenes USB Verlängerungskabel.
  • Dein HDMI2AV Konverter ist die Ursache, tausche diesen gegen eine 1080p Variante
Hilft beides nichts scheint der Grabber defekt oder es ist der falsche Chipsatz verbaut, Lösung: keine -> neuen kaufen.

b2un0
Moderator

Beiträge:1818
Registriert:16. Nov 2015
Wohnort:Hamburg
Beruf:Softwareentwickler

[Hilfestellung] Dein Ambilight funktioniert nicht?

10. Feb 2016, 13:33

Apps zum Steuern des Hyperion Dienst (Effekte, Farben, Transformation)

Empfohlen via HyperCon: https://hyperion-project.org/wiki/Farbkalibrierung

Achtung: die aktuelle Version von HyperCon funktioniert nicht mit alten Version von Hyperion, installiert Hyperion nach Guide neu (es wird automatisch ein update durchgeführt!).

die Apps funktionieren derzeit nicht für die Kalibrierungen!


Persönliche Anmerkung zu den kostenpflichtigen Apps:
Wenn ihr hier gelandet seid habt ihr euch ein Ambilight für mehr als 100€ selber zusammen gebaut.
Fangt nicht an wegen weniger als 5€ für eine App die ihr mit Garantie häufiger verwenden werdet rum zu jammern oder nach weiteren Alternativen zu fragen.
Kein Support per PM!

Zurück zu „Ambilight - Support“